Estimasi Sumberdaya Andesit Dengan Metode Interpolasi Inverse Distance Weighted Berdasarkan Data Resistivitas Di PT Kulon Progo Bumi Sejahtera, Kec. Bagelen, Kab.Purworejo, Jawa Tengah - Suwarno, Tri Nugroho; Purnomo, Hendro; Prastowo, Rizqi (ReTII, 2021)
PT Kulon Progo Bumi Sejahtera (PT KPBS) merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang pertambangan batu andesit yang berada di desa Krendetan, kecamatan Bagelen, kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah. Dalam penentuan nilai sumberdaya endapan dibutuhkan teknik yang tepat dengan beberapa metode, salah satunya dengan menggunakan metode Inverse distance weighted. Oleh karena itu kegiatan penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan mengetahui besar potensi sumberdaya andesit dengan menggunakan metode Inverse distance weighted dengan parameter power 1,2 dan 3 yang dievaluasi menggunakan Cross validation dengan nilai Root Mean Square Error. Dalam proses penaksiran data yang digunakan berupa data resistivitas hasil survei geolistrik dengan mengasumsikan lubang sintetik pada tiap elektroda interval 20m dari 13 line geolistrik. Estimasi sumberdaya menggunakan interpolasi Inverse distance weighted dengan masing-masing power, keakuratan parameter power akan dibandingkan menggunakan Cross Validation dan akan menghasilkan nilai Root Mean Square Error (RMSE) serta grafik dari tiap parameter. Parameter power dengan Nilai RMSE terkecil dipilih sebagai yang terbaik. Adapun data-data tersebut kemudian diolah menggunakan software pertambangan untuk mendapatkan hasil sumberdaya. Berdasarkan estimasi sumberdaya hasil parameter Root Mean Square Error (RMSE) terbaik menggunakan metode Inverse distance weighted didapatkan volume Topsoil menggunakan IDW power 2 sebesar 55.469 m3 , untuk Andesit Lapuk menggunakan power 3 dengan total volume 234.639 m3 , sedangkan Andesit Fresh menggunakan power 3 dengan jumlah tonase 810.416 ton berdasarkan Spesific Gravity batuan andesit Fresh sebesar 2,7 ton/m3.