Virtual Laboratory for Power Quality Study - Kadiman, Sugiarto; Yuliani, Oni; Yogi Sarwo Wibowo, (ReTII, 2021)
Makalah ini memperlihatkan laboratorium virtual untuk mempelajari peristiwa kualitas daya, yaitu voltage swell dan voltage sag, harmonik, dan flicker, yang digunakan oleh siswa untuk belajar dan menguji pengetahuan mereka tentang subjek terkait. Laboratorium virtual diperlukan karena dalam kehidupan nyata, dalam ranah kualitas daya, merupakan sesuatu yang rumit untuk menghasilkan peristiwa kualitas daya dalam memahami efek atau menganalisis fitur-fiturnya. Laboratorium virtual dianggap memberikan kesempatan kepada siswa untuk mempelajari terlebih dahulu aspek teoritis dari suatu mata pelajaran, kemudian menerapkan pengetahuan yang mereka kumpulkan ke berbagai bentuk isyarat, untuk mendapatkan karakteristik peristiwa dan pada akhirnya untuk menguji hasil yang mereka capai. dengan karakteristik isyarat tersebut. Terdapat dua manfaat utama pada penggunaan laboratorium virtual: pertama adalah siswa dapat melihat peristiwa yang berbeda, dengan karakteristik yang berbeda dan dengan cara ini, mereka lebih memahami fenomena tersebut; dan yang kedua adalah laboratorium konvensional untuk pembelajaran peristiwa kualitas daya sangatlah mahal, komponen utamanya memiliki biaya yang sangat tinggi.