Disain Peraga Pendidikan Pembangkit Listrik Mikrohidro - Purbhadi, Ignatius Agus (ReTII, 2021)
Desain peraga pendidikan sangat dibutuhkan dalam sistem energi termasuk disain PLTN maupun PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro). Pendekatan dalam bentuk alat peraga ini dapat meningkatkan fleksibilitas dalam penerapannya karena berbagai kondisi lingkungan yang beraneka ragam menuntut disain yang mudah diadaptasi. Pada penelitian ini , desain akan diterapkan dalam peraga pendidikan system energi baru/terbarukan khususnya PLTMH mengingat sistem ini sekarang menjadi bagian strategi pemenuhan kebutuhan di banyak negara termasuk Indonesia terutama untuk membantu mengatasi kebutuhan energi dan pemberdayaan masyarakat di daerah pedesaan. Metoda yng digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menentukan turbin yang digunakan, generator, merancang support system (menara penyangga), merancang bak atas sebagai kolam penenang sebelum masuk ke turbin, Menentukan jenis pompa air sebagai pendorong air ke kolam penenang dan merancang bak bawah sebagai penampung air yang dapat divariasikan pada ketinggian 0,5- 1,5 meter. Hasil penelitian didapatkan turbin yang digunakan adalah turbin propeler open flume f 125, generator yang digunakan adalah generator induksi Â¾ HP yang terhubung dengan kapasitor exsitasi secara C2C untuk menghasilkan sistem tegangan 1fasa, menara penyangga dengan ketinggian 4 meter menggunakan besi siku 5cm, bak penenang dan bak bawah menggunakan plat besi dengan tebal 2 mm, Pompa pendorong menggunakan 2 buah pompa sentrifugal dengan debit 2600 liter/menit yang terdiri dari dua buah pompa masing masing 1300 liter/menit. Hasil pengujian didapatkan daya output generator 392,16 Watt pada head 4 meter