Rancangan Awal Prototipe Miniatur Pembangkit Tegangan Tinggi Searah Tiga Tingkat dengan Modifikasi Rangkaian Pengali Cockroft-Walton - Waluyo, Waluyo; Syahrial, Syahrial; Nugraha, Sigit; Permana JR, Yudhi (ReTII, 2015)
Tegangan tinggi searah merupakan salah satu sarana yang digunakan pada berbagai pengujian bahan isolasi dan digunakan pada layar tabung. Selain itu, tegangan tinggi arus searah juga digunakan pada saluran transmisi daya listrik. Dengan demikian tegangan tinggi arus searah sangat diperlukan keberadaannya. Makalah ini memaparkan hasil penelitian berupa rancangan prototipe miniatur pembangkit tegangan tinggi searah dengan modifikasi pengali Cockroft-Walton. Studi dalam rancangan prototipe ini, tegangan rendah bolak-balik disearahkan terlebih dahulu dan selanjutnya ditingkatkan dengan modifikasi rangkaian Cockroft-Walton voltage multiplier. Hasil tegangan keluaran dari rangkaian ini merupakan bentuk tegangan tinggi searah. Bentuk tegangan tinggi arus searah keluaran di-tap (disadap) dengan suatu resistive voltage divider, sehingga bentuk gelombang tegangan arus searah dapat diukur dan direkam dengan storage digital oscilloscope. Dari hasil rancangan untuk tiga tingkat diperoleh tegangan yang terukur sebesar 3750 Volt DC, dimana hubungan antara tegangan output DC terhadap tegangan input AC berbentuk linier.