Karakterisasi Turbin Angin Poros Horizontal Dengan Variasi Bingkai Sudu Flat Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Angin - Bono, B; Suwoto, Gatot; Margana, M; Sunarwo, S (ReTII, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan turbin Angin dengan harga jumlah bingkai sudu optimum. Metode penelitian diawali dengan membuat roda jalan (runner turbin), dengan jumlah bingkai sudu sebanyak 2, 3, 4, 5, dan 6 buah, dengan sudut sudu 150, Sudu dibuat dari bahan plat baja dengan model 4 buah sudu di bingkai menjadi satu. Pengujian yang dilakukan meliputi uji karakteristik turbin, dimana jumlah bingkai sudu divariasikan mulai dari 2, 3, 4, 5, dan 6 buah bingkai, sedangkan kecepatan angin dibuat bervariasi. Hasil uji berupa grafik karakteristik turbin untuk masing-masing jumlah bingkai sudu. Parameter yang diukur dalam pengujian adalah kecepatan angin, putaran turbin dan torsi poros turbin, serta beban.turbin. Parameter yang ditentukan dan merupakan variabel dalam penelitian ini adalah jumlah bingkai sudu, yaitu 2, 3, 4, 5, dan 6 buah, dan kecepatan angin. Beban turbin divariasikan dan setiap variasi dilakukan pencatatan terhadap parameter-parameter diatas. Pengujian dilakukan pada kondisi kecepatan angin tertentu, pada sudut sudu 150 dengan 2 buah bingkai sudu, pada kondisi tersebut beban turbin divariasikan, pada setiap variasi beban dilakukan pencatatan terhadap parameter uji di atas. Selanjutnya dilakukan hal yang sama untuk kecepatan angin yang berbeda untuk jumlah sudu tetap. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan tahapan yang sama untuk 3, 4, 5, dan 6 bingkai sudu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya mekanik tertinggi yang mampu dibangkitkan adalah sebesar 30,19 watt, dengan putaran 207,9 rpm, pada kecepatan angin sebesar 7 m/, terjadi pada turbin dengan 6 bingkai sudu, sedangkan Efisiensi tertinggi sebesar 40,83 %, terjadi pada turbin dengan 4 bingkai sudu dengan putaran poros 170 rpm, dan pada kecepatan angin 4 m/s. Kata kunci : Turbin angin, variasi bingkai sudu, sudut sudu