Alat Pendeteksi Warna RGB - Dwika Nove Rahmanto,; Joko Prasojo,; Trie Handayani, (ReTII, 2022)
Alat pendeteksi warna RGB menggunakan sensor TCS34725 berbasis mikrokontroler Atmega 328p di untuk menentukan warna sesuai kebutuhan pengguna. Metode untuk membuat alat ini menggunakan metode kuantitatif yaitu mengumpulkan data, diolah dan dianalisis untuk dicari hubungan variabel yang akan diteliti. Pengumpulan data berupa pengujian alat dengan memperhatikan dimensi objek, jarak objek, dan intensitas cahaya dari luar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sensor berfungsi dengan baik jika dimensi objek lebih dari 1cm2, jarak objek dengan sensor 3mm, dan intensitas cahaya yang masuk tidak banyak.