Analysis of the Effect of Filling Factor on Fragmentation Results in Blasting Activities at PT. Putra Perkasa Abadi Site PT. BIB - Hutabarat, Hans William; Kusuma, Novandri; Sumarjono, Erry (ReTII, 2023)
Adanya Boulder dengan ukuran yang lebih dari 80cm pada lokasi hasil kegiatan peledakan dapat menghambat kinerja produksi atau OB Removal. Jika material Boulder > 15% maka dapat menghambat kegiatan operasi penambangan lainnya. Oleh karena itu dengan penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa ukuran fragmentasi dengan ayakan lebih dari 80 cm pada diameter 200 mm memiliki perbandingan secara (Metode Kuz-Ram) dengan metode Kuz-Ram yaitu 63,41 % dan secara (image analysis) dengan pembacaan delinisiasi Split Desktop 4.0 72,43%, sedangkan pada diameter lubang 171 mm secara (Metode Kuz-Ram) 76,80% dan secara (image analysis) 85,30% sehingga dilakukan Analisis Regresi dengan Metode Eksponen yang menyimpulkan besar nilai pada hasil fragmentasi diameter lubang 200 mm yaitu R= 0,826 dan nilai R2 = 68,3% dan pada diameter lubang 171mm nilai R= 0,960 dan nilai R2 = 92,1% . Sehingga dari hasil Analisis Regresi didapatkan persamaan y= 30.629e5.5227x .pada variabel dependent X (PF) dan variabel independent Y( Fragmentasi Ukuran ayakan 80 cm) pada diameter lubang 200mm dan persamaan y= 229,444 + 78,104(ln)X pada diameter lubang 171mm dengan metode Logarithm. Maka untuk PF yang menjadi rekomendasi dari hasil analisis yaitu PF= 0,185 pada diameter lubang 200mm dan PF= 0,16 pada diameter lubang 171mm.