Analisis Pengaruh Jumlah Bahan Peledak Terhadap Ground Vibration Akibat Peledakan di Area Tambang Batubara PT. Kayan Putra Utana Coal Site Malinau Kalimantan Utara - Putri Nadya, Adinda; Andy Erwin Wijaya,; Novandri Kusuma Wardana, (ReTII, 2023)
Kegiatan peledakan memberikan dampak negatif bagi lingkungan sekitar, salah satu dampak negatif yang diakibatkan oleh kegiatan peledakan adalah getaran tanah (ground vibration). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah bahan peledak yang digunakan terhadap ground vibration yang dihasilkan dan perbandingan ground vibration aktual dengan prediksi. Penelitian ini dilakukan pada lokasi PT. Kayan Putra Utama Coal Kalimantan Utara (3o 7â€™ 44,94â€ LS- 3o 00â€™ - 00â€ LS) dan (116o 29â€™ 00.00â€ BT â€“ 116o 31â€™ - 53â€ BT). Data penelitian berupa pengukuran geometri peledakan dan pengukuran ground vibration yang kemudian diolah dalam perhitungan statistic berdasarkan persamaan R.L.Ash, perhitungan Peak Particle Velocity (PPV) dan nilai konstanta menggunakan USBM Oriandâ€™ Formula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ground vibration sangat dipengaruhi oleh jumlah bahan peledak yang digunakan untuk Powder Factor (PF) 0,18 dengan jumlah muatan 151 kg/hole nilai PPV yang dihasilkan 2,6 mm/s sedangkan untuk PPV 0,17 dengan jumlah muatan 129 kg/hole nilai PPV yang dihasilkan 1,3 mm/s. Jadi semakin besar jumlah bahan peledak yang digunakan maka intensitas ground vibration yang dihasilkan akan semakin meningkat. Perbandingan ground vibration aktual dan prediksi diperoleh cukup akurat dengan nilai persentase 86,10%. Dari hasil ground vibration yang didapat 3,29 mm/s, nilai tersebut dikategorikan tidak aman dikarenakan nilainya melewati nilai ambang batas standar PPV yang diterapkan SNI yaitu 3 mm/s.