Analisis Lumpur Pemboran terhadap Kerusakan Formasi (Formation Damage) pada Blok X, Prabumulih, Sumatera Selatan - Windi Ayu Septya Ningrum,; Amara Nugrahini,; Herning Dyah Kusuma, (ReTII, 2023)
Lumpur pemboran adalah suatu fluida yang bersirkulasi dalam pemboran putar, yang mempunyai berbagai fungsi yang diperlukan dalam operasi pemboran. Tujuan utama dalam penggunaan lumpur pemboran adalah agar dalam operasi pemboran yang sedang dilaksanakan tidak banyak mengalami gangguan. Gangguan tersebut dapat mempengaruhi formasi yang disebut Kerusakan Formasi (Formation damage). Kerusakan atau damage pada formasi didefinisikan sebagai kerusakan reservoir yang menyebabkan penurunan produksi yang diakibatkan fluida sumur yang digunakan selama pengeboran, komplesi dan operasi workover. Lapangan produksi berada di blok X yang berada pada daerah prabumulih sumatera selatan termasuk ke dalam cekungan Sumatera Selatan yang berpotensi adanya zona prospek hidrokarbon terkhususnya pada Formasi Talang Akar. Pemboran yang dilakukan untuk menuju zona reservoir tersebut memerlukan peran lumpur pemboran untuk mencegah adanya kerusakan formasi yang akan mengganggu laju produksi.