Studi Fragmen Andesit Breksi Halang Sebagai Bahan Bangunan Berdasarkan Analisis Uji Kuat Tekan Daerah Kaliputih dan Sekitarnya Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah - Dylan Antonyo Payung,; Obrin Trianda, (ReTII, 2023)
Berdasarkan penelitian berupa pemetaan geologi permukaan yang dilakukan pada daerah Kaliputih dan sekitarnya Kecamatan Alian Kabupaten Kebumen Provinsi Jawa Tengah, dijumpai satuan batuan breksi andesit yang mendominasi dengan luas penyebaran Â± 24% dari luas keseluruhan daerah penelitian. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas fragmen andesit daerah Kaliputih dan sekitarnya berdasarkan jenis pemanfaatannya. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka, pengumpulan data lapangan berupa kondisi geologi daerah penelitian serta pengambilan sampel batuan, kemudian analisis laboratorium berupa uji kuat tekan. Berdasarkan hasil uji laboratorium pada ke 2 sampel batuan diperoleh nilai kuat tekan 980,512 kg/cm2 (sampel 62A) dan nilai kuat tekan 1248,572 kg/cm2 (sampel 62B). Dari hasil pengujian laboratorium tersebut sampel batuan yang diambil di daerah Kaliputih dan sekitarnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan pondasi bangunan ringan (Standar Dirjen Cipta Karya,1989), konstruksi sedang beton kelas II (Standar Industri Indonesia, 0378-80) dan nilai kuat tekan 1248,572 kg/cm2 (62B) dapat digunakan sebagai pondasi bangunan sedang (Standar Dirjen Cipta Karya,1989), konstruksi sedang beton kelas II (Standar Industri Indonesia, 0378-80). Metode penambangan yang cocok dapat dilakukan dengan cara manual menggunakan palu dan pahat atau metode penambangan lainya dengan menggunakan alat excavator dan rock splitter untuk penambangan skala besar.