Optimasi Prefer Audio Codec Narrowband Sebagai QoS Pada Kualitas Suara Penerima VoIP - Arinie S, Farida; Atmadja, Martono Dwi (ReTII, 2017)
VoIP adalah teknologi komunikasi voice yang memanfaatkan internet protokol untuk dapat berkomunikasi secara digital dan real-time. Cara kerja VoIP yaitu mengubah sinyal suara menjadi paket-paket digital tertentu melalui codec yang dapat dikirimkan melalui jaringan IP.Setiap codec dapat memberikan pengaruh terhadap kualitas suara pada penerima VoIP yang dihasilkan. Beberapa jenis codec yang free adalah G.711, iLbc, GSM dan Speex.Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas panggilan melalui codec berbeda pada device penerima panggilan VoIP, agar dapat menentukan parameter QoS suara antara lain delay, jitter, throughput dan packett loss pada narrowband. Penilaian berdasarkanÂ  Hasil yang diperoleh G.711 adalah audiocodec dengan parameterQoS yang sangat baik yakni delay 5,28 ms; jitter 5,12 ms; throughput 347,04 kbps, packetloss 0%, dan bandwidth 64 kbps, sedangkan untuk audiocodec dengan parameter cukup baik yakni GSM dengan delay 42,02 ms; jitter 19,46 ms; throughput 39,18 kbps, packetloss 0% dan bandwidth 13kbps. Pengujian pada responden pengguna prefered codec, 93,75% responden berpendapat bahwa codec berpengaruh pada panggilan. Â  Kata Kunci: VoIP, prefer audio Codec, QoS (Quality of Service).