Aplikasi Analytical Spectral Device (ASD) pada Pemetaan Mineral Ubahan Endapan Epitermal Sulfida Rendah Emas-Perak di PT Nusa Halmahera Minerals, Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara - M KASIM, MUKARRAMAH (ReTII, 2024)
Gosowong goldfield dikenal sebagai komplek mineralisasi epitermal sulfida rendah (Carlile et al, 1998) terdapat 3 area deposit yang ekonomis dan telah ditambang oleh PT Nusa Halmahera Minerals sejak tahun 1999 yaitu deposit Gosowong, Toguraci dan Kencana. Mineralisasi epitermal sulfida rendah dicirikan dengan urat-urat kuarsa yang membawa logam berharga termasuk emas-perak. Prospek “X† merupakan salah satu lokasi mineralisasi emas milik PT Nusa Halmahera Minerals sebagai pemegang izin kontrak karya, yang secara administratif termasuk ke dalam Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara, Indonesia. Berdasarkan geologi regional, Halmahera merupakan bagian dari busur vulkanik yang berlokasi di sebelah timur lempeng Laut Maluku, dimana busur Sangihe dan busur Halmahera yang berseberangan telah aktif bertemu sejak akhir Pliosen (Richards, Basuki dan Priyono, 2004). Penelitian ini menjelaskan secara ringkas aplikasi Analytical Spectral Device (ASD) pada pemetaan mineral ubahan yang dilaksanakan di PT Nusa Halmahera Minerals. Instrumen ASD merupakan spectrometer portable lapangan yang dapat mengidentifikasi mineral dengan mengukur absorpsi spektral vibrasionalnya. Gambaran absorpsi ini diakibatkan oleh variasi komposisi, kristalinitas dan komposisi mineralnya. Kumpulan mineral ubahan di prospect “X† menunjukan penyebaran distribusi secara lateral dengan kumpulan mineral ubahan smketit, kaolinit, dickit, silika massif dan vuggy dengan mineral oksidasi seperti hematite dan goethite Kata kunci: Epitermal, Analytical Spectral Device, Hidrotermal