Studi Eksperimen Pengaruh Area Ratio dan Throat Ratio Terhadap Kinerja Liquid Jet Gas Pump - Hartana, Dandung Rudy; Effendi, Nizam (ReTII, 2017)
Penggunaan liquid jet gas pump yang digunakan sebagai vacuum pump sudah banyak digunakan terutama pada industri pengolahan hasil perkebunan dengan metode vacuum frying. Vacuum pump jenis ini digunakan dengan pertimbangan : murah pengadaanya dan perawatanya, bebas dari bahan pelumas. Kelemahan vacuum pump jenis ini adalah tekanan vacuum sangat sensitif terhadap perubahan kondisi operasional. Untuk dapat mengoperasikan vacuum pump jenis ini agar tetap bekerja pada kondisi optimum diperlukan data karakteristik yang mampu memberikan informasi berkaitan dengan daerah kerja untuk berbagai kondisi operasional. Pengujian dilakukan dengan menggunakan liquid jet gas pump yang mempunyai dimensi sama dengan vacuum pump yang telah digunakan pada proses vacuum frying. Pengujian dilakukan pada instalasi pengujian yang mempunyai beberapa alat ukur dan perekam data. Sebagai pembangkit aliran motive diguanakan pompa air dengan siklus tertutup. Pengujian dilakukan dengan melakukan variasi Area ratio dan Throat ratio pada kondisi operasional yang meliputi debit motive, debit suction, tekanan suction. Variasi kondisi operasional ini dilakukan dengan mengaturnya melalui katup-katup pengatur aliran. Data hasil pengujian diolah dengan metode statistik dan ditampilkan dalam bentuk grafik-grafik yang memperlihatkan hubungan: rasio aliran terhadap tekanan vacuum, rasio aliran terhadap efisiensi pembangkitan, rasio aliran terhadap rasio tekanan, perubahan tekanan terhadap efisiensi proses vacuum. Data yang tersebut merupakan data yang memperlihatkan karakteristik dari liquid jet gas pump. Kata Kunci: Liquid gas jet pump, Vacuum Pump, Vacuum Frying, Throat