Kendali Auto-Tuning Berbasis Loop-Shaping pada Sistem Orde Dua - Surriani, Atikah; Safitri, Meilia; Budiyanto, Almira; Cahyadi, Adha (ReTII, 2015)
Penelitian ini mengajukan perbandingan kalang yang diinginkan (L) dalam sistem kendali PD auto-tuning berbasis Loop Shaping pada sistem quadrotor. Perbandingan dilakukan pada kawasan frekuensi dengan parameter sensitivitas, kalang terbuka GC(s), dan pendukung sensitivitas atau kalang tertutup sistem. Perbandingan menggunakan tiga nilai kalang yang diinginkan (L) Loop Shaping yang berbeda, . Dari hasil simulasi memperlihatkan bahwa sistem dengan menggunakan L(s), sistem memiliki tanggapan yang paling baik. Hal ini dikarenakan L(s) memiliki integrator yang mendekati sistem. Hasil perbandingan ini dibuktikan dengan tanggapan ketinggian sistem ketinggian quadrotor pada L(s) memiliki tanggapan waktu tunak lebih cepat yaitu 13,5 detik.Â  Dari penelitian ini didapat nilai ketinggian dari sistem ketinggian quadrotor dapat mencapai nilai referensi. Dengan memilih Kalang yang diinginkan (L) yang tepat mampu menghasilkan nilai Kp dan Kd yang sesuai bagi sistem mencapai nilai referensi.