Karakteristik Mikrostruktur Zona Hancuran dan Inti Sesar Berdasarkan Analisis Petrografi pada Litologi Skis, Bawak, Bayat, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah - Awaluddin, muhamad Hasyim; Rizqi, Al Hussein Flowers (ReTII, 2025)
Daerah Bayat, yang terletak di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, mengandung paparan batuan metamorf yang telah mengalami deformasi hebat akibat aktivitas tektonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik mikrotektonik zona kerusakan dan zona inti menggunakan analisis petrografi pada litologi sekis. Penelitian ini melibatkan pengamatan lapangan, pengambilan sampel, dan analisis mikroskopis sayatan tipis untuk menafsirkan mikrostruktur dan orientasi mineral. Hasil menunjukkan bahwa litologi terdiri dari sekis grafit dan sekis mika dengan foliasi sekistosa dan tekstur kristaloblastik. Di zona inti sesar, mineral mika menunjukkan kain planar yang selaras dengan arah tegangan utama (σ₁), sedangkan di zona kerusakan, orientasi mineral lebih acak dan kurang berkembang. Orientasi foliasi dominan di zona kerusakan adalah N 335°E–N 155°E, sedangkan di zona inti sesar adalah N 290°E–N 110°E, keduanya berarah barat laut–tenggara. Variasi tekstur dan alinyemen mineral ini mencerminkan perbedaan intensitas deformasi antara kedua zona. Secara keseluruhan, fitur mikrotektonik batuan metamorf Bayat merekam arah tegangan regional dan memberikan wawasan tentang sejarah deformasi tektonik di Jawa bagian selatan.