Perencanaan Sequence Penambangan Batubara pada Seam 16 Phase 2 di PT. KTC Coal Mining & Energy, Kec. Palaran, Samarinda, Kalimantan Timur - Haryono, Ahmad Fauzan; yanto, Ari; Aprilianta, I Putu Eka Dimi (ReTII, 2018)
Perancangan tahapan penambangan yang merupakan masalah kompleks dalam hal geometri tiga dimensi yang selalu berubah, maka dalam penulisan skripsi ini dilakukan penentuan pit limit, perancangan mine sequence atau tahapan penambangan sesuai toleransi stripping ratio yang direkomendasikan oleh perusahaan dan peralatan produksi yang akan digunakan agar didapat target produksi yang optimal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan software untuk merancang mine sequence dan metode blok model untuk menghitung volume.Hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh cadangan tertambang 752.930 MT dan volume Over Burden (OB) sebesar 4.439.394 BCM dan Stripping Ratio (SR). Hasil rancangan tahapan penambangan per satu bulan, dimana pada tahapan 1 dengan volume OB 395.897 BCM dan Batubara 66.028 MT. Tahapan 2Â  dengan volume OB 394.818 BCM dan Batubara 63.931 MT. Tahapan 3 dengan volume OB 407.450 BCM dan Batubara 61.127 MT. Tahapan 4 dengan volume OB 467.433 BCM dan Batubara 63.933 MT. Tahapan 5 dengan volume OB 463.475 BCM dan Batubara 67.172 MT. Tahapan 6 dengan volume OB 503.794 BCM dan Batubara 63.918 MT. Tahapan 7 dengan volume OB 471.629 BCM dan Batubara 66.643 MT. Tahapan 8 dengan volume OB 481.518 BCM dan Batubara 64.118 MT. Tahapan 9 dengan volume OB 372.817 BCM dan Batubara 70.321 MT. Tahapan 10 dengan volume OB 238.467 BCM dan Batubara 64.645 MT. Tahapan 11 adalah yang terakhir dengan volume OB 242.096 BCM dan Batubara 101.193 MT. Kata Kunci: Tahapan Penambangan, Bulanan, Nisbah Pengupasan