Identifikasi Bentuk lahan Berdasarkan Data Citra Penginderaan Jauh : Studi Kasus di Dome Kulonprogo - Prabowo, Ignatius Adi (ReTII, 2018)
Penelitian dilakukan di Perbukitan Kulonprogo, Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana pembagian satuan bentuklahan di Dome Kulonprogo sebagai hasil proses geomorfologi yang terekam pada citra penginderaan jauh. Penelitian ini dilakukan dengan metode utama berupa analisis dan pembagian kelas bentuklahan dan pembagian kelas kelerengan. Sampling satuan bentuklahan diperoleh dari proses geomorfik yang terlihat di lapangan. Hubungan kelerengan pada masing-masing bentuklahan yaitu dataran banjir 21%, danau 8%, perbukitan dan pegunungan denudasional 31%, perbukitan vulkanik terdenudasi 43%. Hubungan formasi batuan dengan kelerengan yaitu aluvial 21%, andesit 38%, dasit, 24%, Formasi Jonggrangan 33%, Formasi Kebobutak 32%, Formasi Nanggulan 21%, Formasi Sentolo 18%, Undivided volcanics 24%. Satuan bentuklahan yang dapat diinterpretasikan adalah bentuklahan asal proses fluvial (dataran banjir dan danau), bentuklahan asal denudasional (perbukitan dan pegunungan), bentuklahan asal vulkanik (perbukitan volkanik terdenudasi). Kata kunci: litologi, sudut lereng, bentuklahan