Pengenalan Tutur Vokal Bahasa Indonesia Menggunakan Metode DWT dan DTW - B, A.Asni; Hidayat, Risanuri; Akhmad Setiawan, Noor (ReTII, 2015)
Bunyi tutur vokal bahasa indonesia masih sulit dibedakan oleh sistem pengenalan tutur. Sifat non-stasioner, perbedaan kecepatan, dan noise merupakan faktor yang mempengaruhi hasil pengenalan tutur. Penelitian ini bertujuan mengukur kesamaan dan perbedaan antar isyarat-isyarat tutur vokal Bahasa Indonesia dengan melakukan ekstraksi ciri berbasis DWT. Dekomposisi WPT full binary level 3 dan 5 diterapkan untuk ekstraksi ciri. Algoritma DTW diterapkan untuk validasi dengan cara mengukur kesamaan dua isyarat tutur . Hasil yang dicapai menunjukkan tingkat akurasi pengenalan yang tinggi hingga 100 % . Selisih pengukuran terbaikÂ  dari dekomposisi WPT full binary level 3 sebesar 72 % sedangkan dekomposisi level 5Â  hanya 12 %.