STRATIGRAFI GUNUNG API LAVA BANTAL: KASUS LAVA BANTAL, BAYAT, KLATEN & LAVA BANTAL, TANCEP, NGAWEN, JAWA TENGAH DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Gendoet, Hill; Irwanto, Muchlis; Eliezer, Ishak (ReTII, 2018)
ABSTRAK Lava bantal tersingkap jelas di daerah Dukuh, Jarum, Gununggajah, Kecamatan Bayat, Klaten, Jawa Tengah dan di daerah Tancep, Kecamatan Ngawen, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Secara litostratigrafi termasuk Formasi Kebo-Butak, namun kedudukan stratigrafi produk gunung api secara lelehan tersebut belum jelas terkait dengan keberadaan gunung api purba yang menghasilkannya. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk mengungkap kejelasan kedudukan stratigrafi gunung api lava bantal. Metode pendekatan yang dilakukan adalah kunjungan lapangan, analisis petrografi dan geokimia. Pada dasarnya batuan hasil erupsi lelehan menunjukkan lokasi keberadaan fasies pusat gunung api atau memperlihatkan karakteristik batuan paling dekat dengan sumber erupsi dibanding dengan batuan hasil erupsi letusan. Hasil analisis topografi lava bantal memperlihatkan tinggian berbukit, mengelompok kecil berdimensi 1-6,5 meter dan tersebar memanjang relatif berarah timurlaut-baratdaya. Lava bantal tersingkap secara setempat-setempat bersama tuf, batupasir, dan napal. Lava bantal berwarna abu-abu gelap, afinit-porfiri afanit, struktur aliran, membreksi, kekar radier, berkulit kaca, saling tindih, lebar setiap satuan lava kurang dari 1 meter dan panjang mencapai 3 meter. Secara petrografi berkomposisi basal â€“ andesit, tekstur khas subofitik, anhedral-subhedral, dan memperlihatkan struktur aliran, sedangkan analisis geokimia menunjukkan afinitas magma kapur alkali (SiO2 = 52-53% berat dan K2O = 0,7-1,0% berat). Kemunculan lava bantal di daerah penelitian menempati fasies pusat sebagai gumuk yang dihasilkan oleh beberapa pusat erupsi purba gunung api bawah air. Â  Kata kunci: gunung api, lava bantal, fasies pusat, pusat erupsi, purba.