Metode Global dalam Penelitian Intrusi Air Laut - Zamroni, Akhmad (ReTII, 2018)
Intrusi air laut adala proses migrasi secara alami di mana air laut menggantikan dan bercampur dengan air tanah, yang biasanya terjadi di daerah pesisir. Salah satu faktor penyebab intrusi air laut adalah penggunaan air tanah secara berlebihan di daerah pesisir. Penelitian ini merupakan kajian studi pustaka mengenai metode-metode yang digunakan dalam penelitian intrusi air laut di beberapa negara di dunia, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang metode global dalam penelitian intrusi air laut dan untuk memberikan referensi dalam pemilihan metode penelitian intrusi air laut ke depannya. Penelitian ini dilakukan dengan meninjau lima paper tentang penelitian intrusi air laut dari lima negara yaitu Indonesia, Malaysia, Bangladesh, Italia, dan Amerika. Adapun metode yang digunakan yaitu gaya berat antar waktu, geolistrik, data hidrokimia, data angin, dan mikroba. Kata kunci: Intrusi air laut, Metode, Tinjauan, Pustaka