Analisis Konsumsi Bahan Bakar Terhadap Water Injection (WaI) Berbasis Mikrokontroler Yang Diterapkan Pada Sepeda Motor - Basori, B; Subagsono, S; Bugis, Husin (ReTII, 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya kecenderungan masyarakat dalam memilih jenis kendaraan bermotor dilihat dari konsumsi bahan bakar kendaraan tersebut. Semakin irit, maka persentase pengguna jenis kendaraan tersebut akan meningkat. Perhitungan konsumsi bahan bakar spesifik (Sfc) sering digunakan untuk mendapatkan efisiensi performa mesin. Tujuan penelitian ini adalah merancang bangun dan menganalisis konsumsi bahan bakar Water injection (WaI) berbasis mikrokontroler yang digunakan pada sepeda motor. WaI berbasis mikrokontroler adalah suatu sistem penambahan air dalam bentuk butiran pada ruang bakar melalui intake manifold untuk mengurangi detonasi dengan pengaturan volume air yang diinjeksikan ke dalam ruang bakar oleh mikrokontroler. Penelitian dilakukan dengan cara eksperimen. Obyek penelitian yang digunakan adalah sepeda motor honda mega pro 2009. Penelitian dilakukan dengan menerapkan Water injection berbasis mikrokontroler pada sistem bahan bakar kendaraan. Kemudian dilakukan eksperimen dengan fuel meter untuk mendapatkan data konsumsi bahan bakar.Hasil pengujian menunjukkan pemakaian bahan bakar spesifik yang paling sedikit diperoleh sepeda motor yang menggunakan water injection berbasis mikrokontroler (A50% + M50%) dimana titik terendah konsumsinya di putaran 5500 rpm, 6500 rpm, dan 7500 rpm dengan 0.054 Kg/PS.Jam. Hasil ini menunjukkan penghematan sebesar 14,28% terhadap konsumsi bahan bakar pada sepeda motor standar. Dari hasil pengujian konsumsi bahan bakar tersebut, dapat disimpulkan bahwa penambahan air ke dalam ruang bakar akan meningkatkan efisiensi konsumsi bahan bakar. Hal ini karena air tersebut dapat mengurangi terjadinya detonasi dan menambah angka oktan, yang selanjutnya akan menghasilkan pembakaran sempurna. Efisiensi pemakaian bahan bakar diperoleh dengan pembakaran sempurna.