Efisiensi Destilasi Jenis Absorber Kain Menggunakan Kolektor Air Energi Surya - Hayuningtyas, Sekar Widhi; Sambada, F.A. Rusdi (ReTII, 2018)
Matahari merupakan salah satu sumber energi panas yang dapat kita peroleh setiap hari dan dapat kita manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari. Salah satunya untuk memperoleh air bersih melalui proses destilasi. Destilasi merupakan proses untuk mendapatkan air bersih dengan cara menguapkan air yang terkontaminasi kotoran, lalu uap air tersebut mengalami pengembunan. Hasil dari pengembunan uap air tersebut adalah air bersih yang sudah terpisah dari kontaminannya. Jenis destilasi yang dipakai dalam destilasi ini adalah jenis destilasi yang memakai kain sebagai absorbernya. Untuk mempercepat proses destilasi, air terkontaminasi sebelumnya dimasukkan ke dalam kolektor air energi surya untuk dipanaskan. Dengan harapan, air yang sudah panas bila dimasukkan ke dalam alat destilasi dapat mempercepat proses penguapan. Dalam penelitian ini digunakan dua alat yaitu destilasi jenis absorber kain yang diberi variasi dengan penambahan kolektor dan reflektor sebagai alat penelitian dan destilasi jenis absorber kain tanpa kolektor dan reflektor sebagai pembanding. Pada penelitian ini dilakukan 5 variasi. Diantara 3 variasi debit yang dilakukan, efisiensi dan hasil destilasi tertinggi diperoleh oleh variasi 2 dengan debit 3 liter/jam yaitu dengan efisiensi sebesar 16% dan hasil efisiensi 1,35 liter. Hal ini menunjukkan bahwa alat destilasi ini mampu bekerja secara maksimal pada debit 3 liter/jam. Efisiensi tertinggi dihasilkan oleh variasi 5 yaitu destilasi kain dengan tambahan kolektor dan reflektor dengan luas reflektor 100% yaitu sebesar 20% diikuti dengan hasil destilasi tertinggi sebesar 1,4 liter. Jika pada variasi yang dilakukan memiliki nilai hkonveksi. yang tinggi maka variasi tersebut memiliki nilai efisiensi dan hasil destilasi yang maksimal akibat tingginya temperatur kaca absorber dan temperatur absorber. Penambahan kolektor dan reflektor mengakibatkan hasil destilasi yang diperoleh menjadi lebih banyak.