Sistem Otomasi Rumah Berbasis Android Arduino dan LabView - Priswanto, Arif; Tugino, Tugino; Handayani, Tri; Sudiana, Sudiana (ReTII, 2018)
Saat ini banyak dikembangkan sistem otomasi untuk mengontrol Â dan memonitor peralatan listrik dan rumah tangga terkendali jarak jauh baik menggunakan handphone atau internet. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sistem kontrol kelistrikan pada rumah dengan perangkat-lunak LabVIEW dan mikrokontroller Arduino serta Android. Sistem kontrol kelistrikan terdiri dari kontrol lampu, AC, posisi buka pintu dan suhu rumah. Kondisi system kelistrikan tersebut dapat dikendalikan dan dipantau secara real time dengan menggunakan perangkat Android serta komputer dengan program LabVIEW. Sensor yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan orang menggunakan sensor PIR, sensor suhu menggunakan LM 35 serta sensor pintu mengguakan limit switch. Dari hasil percoban didapatkan bahwa alat telah dapat bekerja sebagaimana yang direncanakan. Pada percobaan ini masih digunakan miniature rumah tetapi peralatan ini dapat dikembangkan lagi menjadi sistem kontrol skala sesungguhnya..