PENGARUH TEMPERATUR PREHEAT TERHADAP SIFAT MEKANIS LAS SMAW PADA BAJA KARBON
Abstract
Pengelasan adalah proses penyambungan logam dengan menggunakan energi panas yang tinggi. Sehingga berakibat terjadi perubahan sifat mekanis. Salah satu cara untuk meminimalkan perubahan tersebut dengan melakukan perlakuan tehadap logam sebelum di las. Salah satunya dengan preheat.
Dalam penelitian ini akan penulis membandingkan sifat mekanis dari material hasil pengelasan SMAW (shield metal arc welding) yang dilakukan preheat dan non preheat pada baja karbon rendah. Dimana variasi suhu preheat yang digunakan 200ËšC, 300ËšC, 400ËšC. Sedangkan untuk mengetahui sifat mekanis maka dilakukan pengujian kekerasan, struktur mikro, dan tarik. Setelah dilakukan uji komposisi maka diperoleh hasil kadar karbon yaitu 0,1659% pada raw material dan 0,1311% pada daerah las, yang menunjukkan bahwa kedua daerah tersebut termasuk klasifikasi baja karbon rendah .
Hasil uji kekerasan menunjukkan nilai kekerasan tertinggi pada spesimen non preheat di daerah logam las yaitu sebesar 167,9 . Sedangkan nilai kekerasan terendah pada spesimen preheat temperatur 400ËšC di daerah HAZ dengan nilai 104,8 . Hasil Uji tarik menunjukkan nilai tarik tertinggi pada spesimen preheat temperatur 200ËšC dengan nilai 365,07 MPa. Sedangkan nilai tarik terendah pada spesimen non preheat dengan nilai 331,42 MPa.Sehingga disimpulkan bahwa dengan pemberian preheat sebelum pengelasan akan meningkatkan sifat mekanis baja karbon rendah setelah dilakukan pengelasan. Dari variabel yang diteliti spesimen dengan preheat 200ËšC secara umum memiliki sifat mekanis terbaik.
Kata-kata kunci : SMAW, sifat mekanis, preheat, non preheat, baja karbon
This journal provides immediate open access to its content on the principle that making research freely available to the public supports a greater global exchange of knowledge.
All articles published Open Access will be immediately and permanently free for everyone to read and download. We are continuously working with our author communities to select the best choice of license options, currently being defined for this journal as follows:
• Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA)