STUDI PENGARUH HEAT INPUT TERHADAP KETANGGUHAN IMPAK DAN KEKUATAN LENGKUNG (BENDING) LAS TIG PADA BAJA KARBON RENDAH - Haryanto, M. Irvan; Wartono; Hartana, Dandung Rudy (CENDEKIA MEKANIKA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh heat input pada ketangguhan impak dan kekuatan lengkung (bending) las TIG pada baja karbon rendah. Bahan yang digunakan berupa baja karbon rendah ukuran 300 mm x 100 mm x 5 mm. Diberi perlakuan pengelasan TIG variasi heat input 250 J/mm, 300 J/mm, dan 350 J/mm dengan gas lindung argon, logam pengisi ER70S-6, dan tungsten EWTh-2. Pengujian yang dilakukan adalah uji komposisi pada raw material dan weld metal, uji struktur mikro, pengujian impact charpy, dan pengujian (bending) metode three-point bending. Hasil penelitian uji komposisi diperoleh kadar karbon pada raw material 0,1581% dan weld metal 0,1814% menunjukan bahwa keduanya termasuk baja karbon rendah. Hasil pengujian struktur mikro weld metal terdiri dari acicular ferrite, Grain boundary ferrite, dan Windmasntatten ferrite, sedangkan raw material terdiri dari pearlite dan ferrite. Hasil uji impak didapatkan nilai ketangguhan impak tertinggi pada spesimen raw material dengan nilai 1,334 J/mm2, sedangkan ketangguhan impak terkecil ada pada spesimen heat input 350 J/mm2 dengan nilai 0,731 J/mm2. Hasil pengujian bending menunjukan nilai bending tertinggi terdapat pada spesimen raw material dengan nilai tegangan bending sebesar 637,3467 MPa, sedangkan spesimen heat input 250 J/mm2 memiliki kekuatan bending terendah dengan nilai tegangan bending sebesar 324,19 MPa. Kata Kunci : Las TIG, heat input, ketangguhan impak, bending.