UPAYA PENINGKATAN SIFAT MEKANIK DAUR ULANG ALUMINIUM VELG MOBIL DENGAN PROSES AGING - Fatkhurrohman, Naif; Susiana, Anita; Bagus Prasetiyo, Angger (CENDEKIA MEKANIKA, 2022)
Aluminium merupakan logam ringan yang tahan terhadap korosi, kuat, dan mudah didapat sehingga penggunaannya sebagai bahan dasar terus meningkat. Namun, adanya penumpukan aluminium bekas yang tidak diolah dengan baik dapat mengotori lingkungan sehingga diperlukan upaya untuk mendaur ulang aluminium bekas supaya dapat dimanfaatkan kembali seperti sebelumnya maupun menjadi produk baru. Penelitian ini menggunakan bahan aluminium velg mobil X, yang dicor dengan metode cetakan pasir dengan temperatur peleburan 701oC. Spesimen dilakukan proses heat treament dengan cara solution heat treatment pada temperatur 500oC, selanjutnya di lakukan proses artificial aging dengan variasi temperatur 170oC, 190oC, dan 210oC, dengan waktu tahan selama 1 jam dan di dinginkan langsung di udara hingga temperatur ruang. Pengujian yang dilakukan adalah uji komposisi kimia, uji struktur mikro, uji kekerasan dan uji tarik. Hasil penelitian komposisi kimia velg mobil X mengandung fasa hypereutectic dimana kandungan Al sebesar 85,20 wt% dan Si 13,11 wt%. ingot aluminium daur ulang velg mobil mengandung fasa eutectic dimana kandungan Al sebesar 85,80 wt% dan Si 11,67 wt%. Komposisi spesimen velg mobil X dan ingot aluminium daur ulang velg mobil di kategorikan sebagai aluminium paduan seri 4xx.x. Hasil pengamatan struktur mikro, jika semakin tinggi temperatur aging, penyebaran ukuran butir silikon menjadi semakin halus. Nilai kekerasan pada temperatur aging 170oC sebesar 66,0134 kg/mm2, 190oC sebesar 73,6314 kg/mm2 dan 210oC sebesar 86,4172 kg/mm2. Nilai kekuatan t arik pada temperatur aging 170oC sebesar 121,87 Mpa, 190oC sebesar 100,68 Mpa dan 210oC sebesar 94,22 Mpa