PENGARUH TEMPERATUR ANIL PADA PADUAN Fe-Al-Mn TERHADAP STRUKTUR MIKRO, KEKERASAN, DAN KETAHANAN AUS - Sepryanto, Josua; Kartikasari, Ratna; Bagus Prasetiyo, Angger (CENDEKIA MEKANIKA, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh temperatur anil pada paduan Fe-8,9Al-11,6Mn terhadap struktur mikro, kekerasan, dan ketahanan aus. Tahapan penelitian dimulai dari persiapan spesimen yaitu memotong paduan Fe-8,9Al-11,6Mn dengan ukuran panjang 20,5cm, lebar 3cm, tinggi 3cm. Proses anil dilakukan dengan cara pemanasan pada temperatur 8500 C, 9000 C,9500 C, 10000 C, dan 10500C kemudian didinginkan secara perlahan dalam dapur (furnace). Kemudian pengujian dilakukan yaitu uji struktur mikro, uji Kekerasan dengan metode pengujian Vickers, dan uji ketahanan aus dengan metode Ogoshi. Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan bahwa paduan Fe-Al-Mn pada penelitian ini mengandung unsur utama besi (Fe) sebesar 76,31%, unsur paduan utama alumunium (Al) sebesar 8,90% dan mangan (Mn) 11,64%, serta silikon (Si) sebesar 1,63%. Jumlah keseluruhan unsur paduan adalah sebesar 23,69% sehingga paduan Fe-Al-Mn termasuk baja paduan tinggi. Hasil uji struktur mikro menunjukkan bahwa semakin tinggi temperatur proses anil maka menyebabkan butir ferit membesar dan tersebar merata diantara butir austenit serta pola dendrit akan menghilang. Hasil uji kekerasan dengan metode Vickers menunjukkan bahwa nilai kekerasan tertinggi pada material anil temperatur 1050oC yaitu 500,5 kg/mm2. Proses anil meningkatkan nilai kekerasan material paduan Fe-AlMn, ini disebabkan karena adanya unsur Al yang menyebabkan terbentuknya fasa ð–º Fe-Al. Hasil uji keausan dengan metode Ogoshi paduan Fe-Al-Mn menunjukkan nilai ketahanan aus tertinggi pada material anil temperatur 850oC sebesar 0,000053 mm3/kg. Dimana semakin tinggi temperatur anil maka semakin rendah nilai keausan (ketahanan aus semakin tinggi).