ANALISIS PERFORMA MESIN SEPEDA MOTOR X-RIDE 2015 MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR PERTALITE DAN PERTAMAX TURBO TERHADAP DAYA, TORSI, DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR - Syamsunar, Aldy; Rudy Hartana, Dandung; Harianto (CENDEKIA MEKANIKA, 2023)
Motor bakar merupakan salah satu jenis mesin penggerak yang banyak dipakai dengan memanfaatkan energi kalor dari proses pembakaran menjadi energi mekanik. Motor bakar merupakan salah satu jenis mesin kalor yang proses pembakarannya terjadi dalam motor bakar itu sendiri sehingga gas pembakaran yang terjadi sekaligus sebagai fluida kerjanya. Mesin yang bekerja dengan cara seperti disebut adalah mesin pembakaran dalam. Bahan bakar yang digunakan dalam pengujian ini adalah pertalite dan pertamax 98. Masyarakat pada umumnya menggunakan bahan bakar minyak pertalite karena harganya relatif lebih murah. Bahan bakar minyak pertalite berwarna kehijauan yang jernih. Pertalite dipasarkan oleh pertamina. Pertalite memiliki angka oktan atau Research Octane Number (RON) lebih murah dari bahan bakar minyak yang lain, yakni 90. Hasil penelitian ini menunjukan Daya tertinggi pertalite pada rpm 3964 sebesar 8,1 HP, sedangkan daya maksimum pertamax 98 pada rpm 3949 sebesar 8,8 HP. Torsi tertinggi pertalite pada rpm 2128 sebesar 17,41 NM, sedangkan torsi tertinggi pertamax 98 pada rpm 2056 sebesar 19,06 NM. Pertamax 98 konsumsi bahan rata-ratanya sebesar 1,477 kg/jam sedangkan pertalite 1,411 kg/jam. Pertamax 98 menghasilkan Hidrokarbon (HC) lebih rendah sebesar 741 ppm, sedangkan pertalite menghasilkan Hidrokarbon (HC) sebesar 842 ppm pada putaran idle. Pertamax 98 menghasilkan Karbon monoksida lebih rendah sebesar 0,69 % sedangkan untuk pertalite menghasilkan Karbon monoksida sebesar 0,79 % pada putaran idle. Berdasarkan daya dan torsi yang terjadi antara pertalite dan pertamax 98 pada putaran rendah menunjukkan hasil yang tidak terlalu siginifikan sedangkan pada putaran tinggi menunjukan bahwa dengan menggunakan pertamax 98 sedikit meningkat. sehingga meskipun diganti dengan pertamax 98 hasilnya hampir sama jadi di rekomensdaikan untuk menggunakan bahan bakar pertalite dikarenakan kendaraan yang digunakan hanya untuk sehari-hari tidak untuk balap.