STUDI PENGARUH HEAT INPUT TERHADAP KETANGGUHAN IMPAK DAN KEKUATAN LENGKUNG (BENDING) SAMBUNGAN SMAW PADA BAJA KARBON RENDAH - Reo Wintolo; Wartono; Nizam Effendi (CENDEKIA MEKANIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Heat Input yang paling berpengaruh terhadap uji ketangguhan impak dan kekuatan lengkung (Bending) las SMAW pada baja karbon rendah. Penelitian ini menggunakan strip plat baja karbon rendah berukuran 300 mm Ã— 100 mm Ã— 6 mm yang diberi kampuh â€œVâ€ dengan sudut 60Â° dan dilas menggunakan pengelasan SMAW menggunakan 2 layer dengan diameter elektroda 2,6 mm dan 3,2 dengan variasi heat input dengan menggunakan arus 50 A untuk layer pertama dan 80 A, 90 A, 100 A untuk layer kedua. Selanjutnya dilakukan pengujian struktur mikro, ketangguhan impak dan kekuatan lengkung (Bending). Hasil uji komposisi kimia pada raw material mengandung kadar carbon 0,1930 % masuk kedalam klasifikasi baja karbon rendah. Struktur mikro yang terbentuk setelah pengelasan adalah acicular ferrtite, grain boundary ferrite, widmanstatten ferrite, ferrite dan perlite. Hasil pengujian impact menunjukkan bahwa nilai ketanguhan impact tertinggi terdapat pada spesimen variasi heat input 764 J/mm sebesar 0,777 J/mmÂ².Hasil pengujian bending menunjukkan bahwa nilai kekuatan bending tertinggi terdapat pada spesimen variasi heat input 764 J/mm sebesar 730 MPa.