PENGARUH WAKTU MILLING PADUAN FE-C TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN DENGAN METODE PADUAN MECHANICAL ALLOY - Muksim; Sutrisna; Didit Setyo pamuji (CENDEKIA MEKANIKA, 2023)
Teknologi metalurgi serbuk menggunakan mechanical allloying (MA) merupakan metode sintesis paduan dengan cara mencampur beberapa serbuk logam/unsur melalui proses milling, press, dan heat treatment. Penelitian ini menggunakan serbuk Fe dan C dengan metode MA untuk menghasilka paduan Fe-C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu milling (4, 8, dan 12 jam) dan waktu tahan anil (1, 1,5, 2 jam) pada suhu 900â„ƒ dengan komposisi paduan 98%wt Fe dan 2%wtC dengan metode paduan mekanik. Pengujian yang dilakukan adalah uji struktur mikro dan kekerasan. Pada paduan serbuk Fe-C setelah 12 jam penggilingan penyebaran unsurnya sudah merata dan ukuran butirnya sudah kecil atau halus. Paduan Fe-C setelah dilakukan pemanasan 900â„ƒ menunjukan bahwa penyebaran elemen-elemenya sudah semakin merata. Selain itu paduan Fe-C dengan waktu milling 12 jam dan waktu tahan selama 2 jam memiliki kekerasan yang lebih tinggi yaitu 580,3 kg/mm2 dibandingkan dengan waktu milling (4, 8, 12 jam) dan waktu tahan anil selama 1, 1,5 dan 2 jam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan waktu milling dapat meningkatkan kekerasan yang dihasilkan oleh penggilingan bola yang berenergi tinggi sehingga mengakibatkan peningkatan pada nilai kekerasan paduan.