PENGARUH AUSTENITISASI-DEEP CRYOGENIC TRATMENT- AGING TERHADAP STRUKTUR MIKRO, KETAHANAN KOROSI DAN KEAUSAN PADUAN Fe-11Al-15Mn - Muhammad Febryansyah, Anshory; Kartikasari, Ratna; Wartono (CENDEKIA MEKANIKA, 2022)
Paduan Fe-Al-Mn digunakan sebagai pengganti baja tahan karat konvensional.Tujuan dari dilakukan penelitian ini adalah untuk mempelajari austenitisasi Deep Cryogenic Treatment yang dilanjut aging pada baja paduan Fe-11Al-15Mn terhadap struktur mikro, ketahanan korosi, dan keausan.Penelitian dimulai dari persiapan spesimen untuk uji komposisi, uji struktur mikro, ketahanan korosi dan keausan. Proses Deep Cryogenic Treatment dilakukan dengan perendaman dalam nitrogen cair temperature âˆ’196â„ƒ dengan variasi waktu 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam, dan 5 jam, dilanjutkan aging. Pengujian yang dilakukan adalah uji komposisi, uji struktur mikro, setelah itu dilanjutkan uji ketahanan korosi dengan metode kehilangan berat, dan keausan dengan metode Ogoshi.Hasil pengujian komposisi menunjukkan paduan Fe-11Al-15Mn mengandung (Fe) 76,58%, (Al) 7,93%, (Mn) 12,13%, sehingga termasuk baja paduan tinggi.Paduan Fe-11Al-25Mn memiliki struktur austenit dan ferit sehingga termasuk kategori duplex stainless steel.Harga laju korosi tertinggi diperoleh spesimen raw material sebesar 0,056 mpy , sedangkan harga laju korosi terendah 0,018 mpy dengan proses Deep Cryogenic Treatment dengan waktu perendaman selama 3 jam.Uji keausan dengan metode Ogoshi paduan Fe-11Al-15Mn memiliki nilai keausan tertinggi spesimen raw material sebesar 0,00022 mm3/kg.m, sedangkan nilai keausan terendah pada spesimen proses Deep Cryogenic Treatment dengan waktu perendaman 5 jam yaitu 0,00003 mm3/kg.m.Semakin lama waktu proses Deep Cryogenic Treatment (DCT) maka akan menyebabkan nilai keausan semakin rendah.