VARIASI WAKTU MILLING PADUAN SERBUK NI-FE-CO TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS SEBAGAI BAHAN KOMPONEN OTOMOTIF DENGAN METODE MECHANICAL ALLOY - Zufpria Ababil, Ismail; Sutrisna; Bagus Prasetiyo, Angger (CENDEKIA MEKANIKA, 2023)
Paduan serbuk Ni-Fe-Co merupakan salah satu sistem paduan baru, mechanical alloying menjelaskan campuran serbuk dari berbagai logam atau paduan/senyawa digiling bersamaan, transfer material terlibat dalam proses ini untuk mendapatkan paduan yang homogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu milling paduan 50Ni-25Fe-25Co dengan metode mechanical alloying. Bahan yang digunakan dalam sistem paduan ini adalah dengan komposisi 50%Ni-25%-Fe-25%Co proses yang dilakukan, penyampuran serbuk, di milling selama 4 jam, 8 jam, 16 jam dengan varian suhu 900°C ditahan selama 60 menit. Pengujian yang dilakukan adalah uji struktur mikro dan kekerasan. Pada serbuk Ni-Fe-Co setelah 16 jam penggilingan struktur mikro lapisan Ni-Fe-Co menunjukkan distribusi struktur mikro yang tidak seragam dengan sejumlah retakan mikro dan pori-pori. Paduan Ni-Fe-Co setelah dilakukan pemanasan 900°C menunjukkan bahwa sejumlah besar oksida muncul sebagai partikel gelap yang ditemukan dan telah diindentifikasi sebagai oksida Fe. Ini menyiratkan bahwa pemanasan 900°C mempromosikan reaksi cepat dari elemen paduan dan sisa gas oksida menghasilkan oksida bahan. Selain itu, paduan Ni-Fe-Co dengan waktu milling 16 jam memiliki kekerasan yang lebih tinggi yaitu (421,5 kg/mm2) dibandingkan dengan waktu milling 4 jam (272,2 kg/mm2) dan 8 jam (355,5 kg/mm2). Hasil menunjukkan bahwa perlakuan waktu milling dapat menaikkan efek kekerasan yang dihasilkan oleh penggilingan bola berenergi tinggi memiliki kenaikan kekerasan yang signifikan.