STUDI PENGARUH HEAT INPUT TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KEKERASAN VICKERS SAMBUNGAN SMAW PADA BAJA KARBON RENDAH - Risky Kurniawan; Wartono; Setyo Pamuji, Didit (CENDEKIA MEKANIKA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Heat Input yang paling berpengaruh terhadap uji tarik dan kekerasan vickers las SMAW pada baja karbon rendah. Penelitian ini menggunakan strip plat baja karbon rendah berukuran 300 mm Ã— 100 mm Ã— 6 mm yang diberi kampuh â€œVâ€ dengan sudut 60Â° pengelasan SMAW menggunakan 2 layer dengan diameter elektroda 2,6 mm dan 3,2 dengan variasi arus 50 A untuk layer pertama dan 80 A, 90 A, 100 A untuk layer kedua. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian struktur mikro, kekerasan Vickers dan kekuatan tarik. Hasil uji komposisi kimia pada raw material mengandung kadar Carbon 0,1930 % menunjukan masuk klasifikasi baja karbon rendah. Struktur mikro yang terbentuk setelah pengelasan adalah acicular ferrtite, grain boundary ferrite, widmanstatten ferrite, ferrite dan perlite. Hasil pengujian kekerasan vickers tertinggi terdapat pada variasi HI 762 Joule/mm sebesar 174,2 kgf/mm. Hasil pengujian tarik menunjukkan bahwa nilai yield strength paling tinggi pada raw material sebesar 31,53 kgf/mmÂ², tensile strength tertinggi pada raw material sebesar 47,46 kgf/mmÂ², elongation tertinggi pada raw material sebesar 34,74 %.