Studi Pengaruh Heat Input Terhadap Kekuatan Lengkung (Bending) dan Ketangguhan (Impact) Sambungan Las SMAW Pada Pipa Baja - Sution, Alvin; Wartono; Yohanes Agus Jayatun (CENDEKIA MEKANIKA, 2025)
Shielded Metal Arc Welding (SMAW) sering digunakan dalam industri pengelasan karena kemampuannya untuk menghasilkan sambungan yang kuat dan tahan lama. Namun, parameter heat input yang berbeda dapat mempengaruhi kualitas sambungan las yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh heat input terhadap kekuatan lengkung (bending) dan ketangguhan (impact) sambungan las SMAW pada pipa baja. Penelitian ini menggunakan pipa baja dengan tebal 7 mm x panjang 100 mm x diameter 170 mm. Pipa baja dilas dengan variasi heat input 780J/mm, 804,3 J/mm dan 764,7 J/mm. Hasil pengujian ketangguhan impact terbesar pada spesimen weld metal dengan nilai 780j/mm yang memiliki harga impact sebesar 1,682 J/mm. Hasil pengujian lengkung (bending) pada spesimen raw material dan weld metal dengan variasi 780 J/mm, 804,3 J/mm dan 764,7 J/mm, harga tegangan lengkung tertinggi pada spesimen raw material sebesar 1578.04 MPa, sedangkan pada spesimen weld metal dengan 780 J/mm memiliki harga tegangan lengkung sebesar 1372.58 MPa, pada 804,3 J/mm memiliki harga tegangan lengkung sebesar 1233,70 MPa dan pada 764,7 J/mm memiliki harga tegangan lengkung sebesar 1321,68 MPa.