Perpipaan Air Baku Dari Intake Karangtalun Ke Instalasi Penjernihan Di Mandungan, Margoluwih, Seyegan Sleman - Kehi, Marinus Adrianus (CENDEKIA MEKANIKA, 2025)
Air baku merupakan air yang menjadi bahan baku utama air olahan untuk kegunaan tertentu. Air baku ini tidak semerta merta dapat langsung digunakan untuk memenuhi kebutuhan air bersih dalam kehidupan sehari hari. Namun akan mengalami proses pengolahan terlebih dahulu untuk menjaga kualitas dari air tersebut.Oleh karena itu perlu adanya instalasi pengolahan air (IPA) yang tujuannya adalah menghilangkan pencemar (polutan) yang ada didalam air atau mengurangi kadarnya agar air dapat menjadi layak untuk digunakan untuk masyarakat pada akhir dari proses penjernihan.Di D.I.Yogyakarta sendiri salah satunya berada di Kec.Seyegan,Kab.Sleman yakni IPA SPAM Regional Kartamantul.Metode dalam perancangan sistem perpipaan air baku ini mengunakan dua metode untuk mengalirkan air dari intake Karangtalun menuju Instalasi Penjernihan Air di Seyegan.Metode pertama mengunakan metode pompa dengan total panjajng pipa 2100 m dengan perbedaan elevasi 20 m ,metode kedua mengunakan metode alir dengan gravitasi dengan Panjang total pipa 9450 m dengan perbedaan elevasi sebesar 31 m.dari hasil perancangan didapat spesifikasi pipa yang digunakan adalah pipa ASTM A53 NPS 24 inch schedule 40.