IMPLEMENTASI LOW PASS FILTER PADA PEMBATAS BIDANG KOMUNIKASI SUARA UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS KANAL KOMUNIKASI - Basuki, Arif; Widyastuti, Diah Suwarti; Driyo, Cipto (KURVATEK, 2021)
Audio Low Pass Filter pada sistem komunikasi telepon maupun radio memiliki frekuensi cut-off sebesar 4 KHz. Lebar bidang ini dianggap cukup untuk â€œmemotongâ€ sumber sinyal vokal manusia sebesar 20 KHz. Kebutuhan kanal komunikasi semakin meningkat namun alokasi frekuensi terbatas. Salah satu metode untuk meningkatkan kanal komunikasi adalah â€œmempersempitâ€ frekuensi cut-off Low Pass Filter. Penelitian ini menggunakan Sallen and Key Butterwworth Low Pass Filter orde 4 dengan frekuensi cut-off divariasi mulai dari 4 KHz sampai 500 Hz. Pada setiap frekuensi cut-off dilakukan pengenalan suara, apakah masih dapat dikenali atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemotongan sinyal audio dengan frekuensi cut-off 4 KHz, 3,5 KHz, 3 KHz, dan 2,5 KHz, sinyal masih dapat dikenali, sehingga diperoleh lebar bandwidth 2,5 KHz x 2. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan bandwidth 5 KHz diperoleh peningkatan kapasitas kanal komunikasi sebesar 66,67%.