PREDIKSI CADANGAN RESERVOIR GAS BERDASARKAN INTEGRASI TIGA MODEL TEKANAN RESERVOIR RATA-RATA,TUJUH MODEL FAKTOR KOMPRESIBILITAS GAS DAN METODE MATERIAL BALANCE; (STUDI KASUS LAPANGAN â€œMCâ€ PER 31-01-2017) - Gunanto, Sudarmoyo; Pratiknyo, Avianto Kabul; Priyanto, Sigit (KURVATEK, 2018)
Lapangan gas â€œMCâ€ reservoir â€œSDMâ€ terletak dibagian barat blok Sumatera Selatan.Â Reservoir â€œSDMâ€ telah diproduksi oleh 4 sumur, mulai produksiÂ Juli 1987. Kumulatif produksi gas per 31-01- 2017 adalahÂ 38.771 MMSCF. Perusahaan bermaksud membuat rencana pengembangan lanjut lapangan (POFD) dalamÂ rangka untuk mengoptimalkanÂ perolehan gas. Permasalahan utamanya adalah berapa cadangan gas per 31-01-2017. Data teknik pendukung untukÂ prediksiÂ cadangan gas, seperti data reservoir, produksi, karakteristik gas fungsi waktuÂ telah dicatat oleh perusahaan sejak lapangan â€œMCâ€ mulai berproduksi, termasuk data cadangan gas mula-mula volumetrik. Metodologi yang digunakan, pertama mengumpulkan data teknik pendukung, kedua analisa perilaku reservoir, ketiga menentukan tekanan reservoir rata-rata Â menggunakan tiga model tekanan rata-rata (sumuran, area dan volume),Â keempatÂ menentukan faktor kompresibilitas gas (Z) menggunakanÂ tujuhÂ model faktor kompresibilitas Z (metode Standing & Katz, Thomas Hankinson Phillips, Soave Redlich Kwong, Beggs & Brill, Dranchuk Abu Kassem, Peng-Robinson, dan M.A. Mahmoud), kelima menentukan jenis mekanisme pendorong dengan Metode Cole Plot , keenam Â Â menentukan Original Gas In Place (OGIPi) danÂ Ultimate Recovery (URi) berdasarkanÂ pendekatanÂ Material Balance P/Z , ketujuhÂ prediksi Cadangan Gas per 31-01-2017. Hasilnya adalah cadangan gas per 31-01-2017Â reservoir â€œSDMâ€ sebesar 7.200 MMSCF setelah divalidasi dengan cadangan gas per 31-01-2017 volumetrik. Â Kata kunci: tekanan reservoir, rata-rata, faktor Z, cadangan sisa gas.