PREDIKSI CADANGAN RESERVOIR GAS BERDASARKAN INTEGRASI TIGA MODEL TEKANAN RESERVOIR RATA-RATA,TUJUH MODEL FAKTOR KOMPRESIBILITAS GAS DAN METODE MATERIAL BALANCE; (STUDI KASUS LAPANGAN â€œMCâ€ PER 31-01-2017) - Gunanto, Sudarmoyo; Pratiknyo, Avianto Kabul; Priyanto, Sigit (KURVATEK, 2018)
Lapangan gas â€œMCâ€ reservoir â€œSDMâ€ terletak dibagian barat blok Sumatera Selatan.Â  Reservoir â€œSDMâ€ telah diproduksi oleh 4 sumur, mulai produksiÂ  Juli 1987. Kumulatif produksi gas per 31-01- 2017 adalahÂ  38.771 MMSCF. Perusahaan bermaksud membuat rencana pengembangan lanjut lapangan (POFD) dalamÂ  rangka untuk mengoptimalkanÂ  perolehan gas. Permasalahan utamanya adalah berapa cadangan gas per 31-01-2017. Data teknik pendukung untukÂ  prediksiÂ  cadangan gas, seperti data reservoir, produksi, karakteristik gas fungsi waktuÂ  telah dicatat oleh perusahaan sejak lapangan â€œMCâ€ mulai berproduksi, termasuk data cadangan gas mula-mula volumetrik. Metodologi yang digunakan, pertama mengumpulkan data teknik pendukung, kedua analisa perilaku reservoir, ketiga menentukan tekanan reservoir rata-rata Â menggunakan tiga model tekanan rata-rata (sumuran, area dan volume),Â  keempatÂ  menentukan faktor kompresibilitas gas (Z) menggunakanÂ  tujuhÂ  model faktor kompresibilitas Z (metode Standing & Katz, Thomas Hankinson Phillips, Soave Redlich Kwong, Beggs & Brill, Dranchuk Abu Kassem, Peng-Robinson, dan M.A. Mahmoud), kelima menentukan jenis mekanisme pendorong dengan Metode Cole Plot , keenam Â Â menentukan Original Gas In Place (OGIPi) danÂ  Ultimate Recovery (URi) berdasarkanÂ  pendekatanÂ  Material Balance P/Z , ketujuhÂ  prediksi Cadangan Gas per 31-01-2017. Hasilnya adalah cadangan gas per 31-01-2017Â  reservoir â€œSDMâ€ sebesar 7.200 MMSCF setelah divalidasi dengan cadangan gas per 31-01-2017 volumetrik. Â  Kata kunci: tekanan reservoir, rata-rata, faktor Z, cadangan sisa gas.