Rancang Bangun Pengering Biji Kakao (Cocoa Beans) Menggunakan Pemanas Infra Red

  • Cornelius Uten P Politeknik ATIM Makassar
  • Zuingli S. Bandaso Politeknik ATIM Makassar

Abstract

Dalam proses pengolahan  biji kakao sampai menjadi bungkil (cacao powder) dan lemak kakao (cocoa butter) membutuhkan beberapa tahapan yaitu: proses  pembersihan  (cleaning), proses pengeringan (predrying), proses winnowing, proses roastinggrinding, fine grinding atau ballmild, tempering,  pressing dan powedering.   Dalam referensi untuk proses predrying diisinkan untuk waktu yang paling singkat.  Akan tetapi peralatan yang tersedia pada IKM,  waktu proses predrying dan penyangraian membutuhkan waktu yang relatif lama yakni sekitar 1 – 1,30 jam dengan suhu pengeringan antara 80 – 90oC sekali proses.  Berdasarkan SKKNI dalam petunjuk pengoperasian predrying suhu yang diisinkan untuk biji kakao permentasi adalah 130-1500C dan non permentasi  dengan suhu 140 – 1600C.    Disisi lain disebutkan bahwa kulit biji kakao kemungkinan mengandung jamur atau bakteri yang tidak mati pada temperature dibawah 100 0C dan dapat mengkontaminasi nibs pada saat proses winnowing atau pemisahan shell  dan nibs . Dari hasil pengujian temperatur drum dryer bisa disetting diatas 1000C mencapai suhu yang dipersyaratkan dalam SKKNI pengolaahan biji Kakao. Prosedur penelitian ini dimulai dengan membuat proposal lalu mengidentifikasi variabel-variabel yang menentukan tujuan penelitian, membuat alat pengujian, memasang seluruh komponen alat pengujian, melaksanakan pengujian , mentabulasi data hasil pengujian, menganalisa data dan membuat laporan hasil penelitian. Desain dan rancangan drum dryer dan infra red untuk volume ruang drum dryer 0,10048  m3 menggunakan pipa SS diameter 2”  dengan bangkitan infra red di atas 1000C.

 

Kata kunci:  Tahanan Termal, Infra Red, Material, Temperatur, Diamater Pipa Bangkitan.

References

http: //books.google.com, Panduan Lengkap Kakao, 17 Pebruari 2015

Callen, Hebert B., 1960; Thermodynamics, John Wiley & Sons, New York.

Culp, Archie W.Jr.Ph.D., 1991; Prinsip-prinsip Konversi Energi, Erlangga, Jakarta

Incropera, Frank P., 1990; FundamentalsOf Heat and Mass Transfer, John Wiley & Sons, New York.

Kreith, Frank ; 1991, Prinsip-prinsip Perpindahan Panas, Erlangga, Jakarta

Mott, Robert L., 2009; Elemen-Elemen Mesin Daalam Perancangan Mekanis, ANDI Yogyakarta

Published
2018-03-12
How to Cite
Uten P, C. and Bandaso, Z. S. (2018) “Rancang Bangun Pengering Biji Kakao (Cocoa Beans) Menggunakan Pemanas Infra Red”, ReTII. Available at: //journal.itny.ac.id/index.php/ReTII/article/view/641 (Accessed: 4May2024).