Rancang Bangun Mesin Penyuir Daging Dengan Pisau Sistem Heliks
Abstract
Mesin penyuir daging merupakan mesin yang digunakan untuk mempermudah proses penyuiran daging untuk bahan baku abon. Mesin yang dirancang memiliki beberapa bagian utama, yakni rangka mesin, poros penyuir, bak penampung, puli, sabuk V dan motor listrik. Proses tahapan dalam penelitian ini yakni dari studi literatur, perancangan alat, pemilihan alat dan bahan, pembuatan alat, dan diakhiri dengan ujicoba alat. Mesin penyuir daging ini mempunyai panjang 64 cm, lebar 44 cm, dan tinggi 75 cm. Penggerak utama mesin ini adalah motor listrik dengan daya 1/4 HP dengan putaran 1.400 rpm. Sistem transmisi dengan puli dan sabuk V. Pisau penyuir berbentuk heliks dari bahan pipa stainless steel dengan putaran poros penyuwir 700 rpm. Pisau penyuir dengan sistem heliks akan membuat daging tersuir lebih halus dan merata serta proses penyuiran yang lebih cepat. Dengan mesin tersebut, 1 kg daging hanya membutuhkan waktu rata-rata 72 detik.
References
[2] Arbianti, A. Pengaruh Substitusi Daging Ayam Broiler Dengan Dami Nangka Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Abon. Disertasi Doktor. Mataram: Universitas Muhammadiyah Mataram; 2021.
[3] Winedar, H., Listyawati, S., & Sutarno, S. Digestibility of Feed Protein, Meta Protein Content and Increasing Body Weight of Broiler Chicken After Giving Feed Fermented with Effective Microorganisms-4 (Em-4). Asian Journal of Tropical Biotechnology. 2006; 3 (1):14-19.
[4] Nuhriawangsa, A. M. P., Kartikasari, L. R. Utility of Trimming Method and Roastin G Duration for Increasing Meat Quality of Post-Laying Duck. Proceeding on 4th International Seminar on Tropical Animal Production (ISTAP). Yogyakarta. 2006; 6: 610-616.
[5] Pramono, P. G. Perancangan Mesin Penyuir Daging Untuk Bahan Baku Abon. Proyek Akhir. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta; 2012
[6] Irdam, dkk. Rancang Bangun Mesin Penyuwir Daging untuk Bahan Baku Abon. Dinamika Jurnal Ilmiah Teknik Mesin. 2018; 10 (1): 38-46
[7] Khurmi, R.S. A Textbook of Machine Design. New Delhi: Eurasia Publishing House Ltd. 2005.
Prosiding ini memberikan akses terbuka langsung ke isinya dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara gratis untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan Open Access akan segera dan secara permanen gratis untuk dibaca dan diunduh semua orang.