PENYELEKSI PRODUK CACAT MINUMAN KEMASAN

  • sri kusumastuti kusumastuti politeknik negeri semarang

Abstrak

Pemisahan produk cacat di industri sangat diperlukan agar hasil produksi yang beredar dipasarkan terjamin mutunya. Kesalahan proses produksi minuman kemasan yang mungkin terjadi adalah terdapatnya kemasan yang belum terisi air minum. Pemisahan produk cacat yang selama ini dilakukan secara manual oleh pekerja memungkinkan terjadi kesalahan yang disebabkan oleh faktor kelelahan. Untuk mencegah hal tersebut pada penelitian ini merancang dan membuat alat otomatis untuk memisahan produk  cacat pada minuman kemasan menggunakan Programable Logic Controller (PLC). Kemasan yang belum terisi air minum yang berjalan diatas conveyor akan dideteksi Sensor proximity capasitive.  Data kemasan dari  sensor proximity capasitive digeser dalam memory oleh instruksi program Shift, setiap sensor photoelectric mendeteksi   keberadaan kemasan yang berjalan diatas conveyor . Pada posisi tertentu data dari kemasan yang belum terisi air minum digunakan sebagai perintah electric solenoid valve pneumatic mengaktifkan silinder/piston untuk memisahkan produk cacat ketempat pembuangan.

Kata kunci: Penyeleksi produk, PLC, sensor

Diterbitkan
2019-11-04