Diseminasi Mesin Penyuir Daging bagi UMKM “Mahkota Abon” Dusun Ngebo, Ngaglik, Sleman

  • Sutrisna Sutrisna Teknik Mesin ITNY
  • Didit Setyo Pamuji Teknik Mesin Institut Teknologi Nasional Yogyakarta
  • Syah Putra Anggara ITNY
  • Rizky Aji Setiawan ITNY
Kata Kunci: abon, TTG, mesin penyuir, daging sapi

Abstrak

Abon merupakan makanan yang cukup populer di masyarakat karena cita rasa dan teksturnya yang lembut serta memiliki masa simpan yang cukup lama, sehingga sangat cocok dijadikan sebagai produk olahan daging agar lebih awet. Pembuatan Abon Sapi terdiri dari beberapa tahapan mulai dari perebusan, penghalusan serat atau penyuiran daging, pencampuran bumbu, perendaman, penggorengan, dan penirisan minyak. Kelompok Usaha Mahkota Abon adalah kelompok usaha Abon yang berlokasi di Jl. Kaliurang Dusun Ngebo Rt. 07, Rw. 23, Sukoharjo, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta  yang dalam proses pembuatan abonnya masih sederhana dan manual terutama pada proses penyuiran daging yang membutuhkan banyak tenaga dan waktu. Mesin penyuir daging telah dibuat dan secara efektif dapat dioperasikan dengan mudah untuk menghasilkan suiran daging yang higenis. Oleh karena itu, melalui pengabdian ini diharapkan kapasitas produksi abon UMKM mitra menjadi lebih meningkat baik dari sisi kuantitas dan kualitas. Dampak sosial ekonomi setelah dilakukan pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan mengenai komponen, cara kerja, dan perawatan mesin penyuir daging, sehingga diharapkan abon yang dihasilkan oleh mitra mengalami peningkatan kualitas dan kuantitas.

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Mesin

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Mesin

Referensi

[1] Pramono, Petrus Galih. (2012). Perancangan Mesin Penyuir Daging untuk Abon. Skripsi. Universitas Negeri Yogykarta.
[2] Syarif, H. M., et al. (2013). Analisis Nilai Tambah Abon Sapi pada Industri Rumah Tangga Mutiara Hj. Mbok Sri di Kota Palu. Skripsi. Tadulako University.
[3] Ramadhan, Gumintang, et al. (2019). "Transfer Teknologi Peningkatan Mutu dan Umur Simpan Abon Sapi di UKM Nyi Upik Desa Pamijen Sokaraja.
[4] Akbar, Muhammad Iqbal. (2020). Perancangan Mesin Penyuir Daging Untukpembuatan Abon Kapasitas 5 KG. Tugas Akhir. Politeknik Negeri Sriwijaya.
[5] Sitompul, Erianto. (2020). Perancangan Mesin Penyuwir Daging Untuk Bahan Baku Abon. Tugas Akhir. 021008 Universitas Tridinanti.
[6] Bhandari, V. B. (2010). Design of machine elements. Tata McGraw-Hill Education.
[7] Khurmi, R. S., and J. K. Gupta. (2005). A textbook of machine design. S. Chand publishing.
[8] Collins, Jack A., Henry R. Busby, and George H. Staab. (2009). Mechanical design of machine elements and machines: a failure prevention perspective. John Wiley & Sons,.
[9] Reid, Tahira N., Erin F. MacDonald, and Ping Du. (2013). "Impact of product design representation on customer judgment." Journal of Mechanical Design .
Diterbitkan
2022-11-11