Peningkatan Performa Hasil Pembakaran Menggunakan Mixing Combustion Chamber pada Kompor Berbahan Bakar Biogas Menuju Desa Mandiri Energi D I Yogyakarta

  • Kris Hariyanto STTA Yogyakarta
  • Benedictus Mardwianta

Abstrak

Biogas merupakan sumber energi alternative sebagai pengganti bahan bakar dari fosil dalam kegiatan rumah tangga sehari-hari, Namun terdapat kendala dalam penggunaan biogas yaitu sulitnya mengatur nyala api agar stabil dan konsumsi bahan bakar biogas yang relative kurang efisien. Sehingga dibutuhkan pengembangan desain system pembakaran kompor yang akan menghasilkan menghasilkan kompor berbahan bakar biogas sesuai tujuan penelitian, di sisi lain kompor berbahan bakar biogas harus sederhana, harga produksi murah, efisiensi maksimum dan aman digunakan. Tahapan dalam penelitian ini meliputi : desk assessment, pembuatan desing requirement objective, pembuatan konseptual dan rancangan dasar, pembuatan riil kompor. Sedangkan untuk mengetahui unjuk kerja kompor dilakukan ujji unjuk kerja kompor yaitu : uji stabilitas nyala api dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efisiensi kompor biogas hasil desain baru 31% lebih tinggi dibandingkan dengan nilai efisiensi kompor biogas desain yang lama, sedangkan konsumsi bahan bakar kompor biogas desain baru adalah 16% lebih rendah jika dibandingkan dengan konsumsi bahan bakar kompor biogas desain yang lama. Sedangkan dari segi pembuatan serta kemudahan dalam perbaikan dan perawatan kompor gas desain baru lebih mudah diperbaiki dan mudah dibuat serta sederhana bentuknya dibandingkan dengan kompor biogas desain yang lama.

 

Kata Kunci: desain, efisiensi, kompor biogas, konsumsi bahan bakar

Referensi

A. Sugiyono,2010, “Pengembangan Energi Alternatif di Derah Istimewa Yogyakarta: Prospek Jangka Panjang,†in Proceeding Call for Paper Seminar Nasional VI Universitas Teknologi Yogyakarta, pp. 1–13.

T. Al Seadi, D. Rutz, H. Prassl, M. Köttner, T. Finsterwalder, S. Volk, and R. Janssen,2008, Biogas handbook. Esbjerg: University of Southern Denmark Esbjerg.

“Engineering design and economic evaluation of a family-sized biogas project in Nigeria.†[Online]. Available: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166497299001054. [Accessed: 12-Sep-2015].

I. N. Itodo, G. E. Agyo, and P. Yusuf,2007, “Performance evaluation of a biogas stove for cooking in Nigeria,†J. Energy South. Afr., vol. 18, no. 3, p. 15.

Diterbitkan
2017-03-07