Pengaruh Desain Burner Cup Terhadap Performa Hasil Pembakaran Kompor Biogas Menuju Desa Mandiri Energi di Yogyakarta

  • Kris Hariyanto Jurusan Teknik Mesin Sekolah Tinggi Teknologi AdisutjiptoYogyakarta
  • Benedictus Mardwianta Jurusan Teknik Mesin, Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto Yogyakarta

Abstract

Abstrak

Biogas merupakan sumber energi alternative sebagai pengganti bahan bakar dari fosil dalam kegiatan rumah tangga sehari-hari, Namun terdapat kendala dalam penggunaan biogas yaitu sulitnya mengatur

nyala  api  agar  stabil  dan konsumsi  bahan bakar  biogas  yang  relative  kurang  efisien.  Sehingga dibutuhkan   pengembangan   desain   system   pembakaran   kompor   yang   akan   menghasilkan menghasilkan kompor berbahan bakar biogas sesuai tujuan penelitian, di sisi lain kompor berbahan bakar  biogas harus sederhana, harga produksi murah, efisiensi maksimum dan aman digunakan. Tahapan dalam penelitian ini meliputi : desk assessment, pembuatan desing requirement objective, pembuatan konseptual dan rancangan dasar, pembuatan riil kompor. Sedangkan untuk mengetahui unjuk kerja kompor dilakukan ujji unjuk kerja kompor yaitu : uji stabilitas nyala api dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efisiensi kompor biogas hasil desain baru 31% lebih tinggi dibandingkan dengan nilai efisiensi kompor biogas desain yang lama, sedangkan konsumsi bahan bakar kompor biogas desain baru adalah 16% lebih rendah jika dibandingkan dengan konsumsi bahan bakar kompor biogas desain yang lama. Sedangkan dari segi pembuatan serta kemudahan dalam perbaikan dan perawatan kompor gas desain baru lebih mudah diperbaiki dan mudah dibuat serta sederhana bentuknya dibandingkan dengan kompor biogas desain yang lama.

 

Kata Kunci: desain, efisiensi, kompor biogas, konsumsi bahan bakar

 

Author Biographies

Kris Hariyanto, Jurusan Teknik Mesin Sekolah Tinggi Teknologi AdisutjiptoYogyakarta
Jurusan Teknik Mesin Sekolah Tinggi Teknologi AdisutjiptoYogyakarta
Benedictus Mardwianta, Jurusan Teknik Mesin, Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto Yogyakarta
Jurusan Teknik Mesin, Sekolah Tinggi Teknologi Adisutjipto Yogyakarta

References

A. Sugiyono, “Pengembangan Energi

Alternatif di Derah Istimewa Yogyakarta: Prospek

Jangka Panjang,†in Proceeding Call for Paper Seminar Nasional VI Universitas Teknologi Yogyakarta, 2010, pp. 1–13.

T. Al Seadi, D. Rutz, H. Prassl, M. Köttner, T. Finsterwalder, S. Volk, and R. Janssen, Biogas handbook. Esbjerg: University of Southern Denmark Esbjerg, 2008.

“Engineering design and economic evaluation of a family-sized biogas project in Nigeria.†[Online]. Available: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016

[Accessed: 12-Sep-2015].

I. N. Itodo, G. E. Agyo, and P. Yusuf, “Performance evaluation of a biogas stove for cooking in Nigeria,†J. Energy South. Afr., vol. 18, no. 3, p. 15,

.

Published
2017-01-16
How to Cite
Hariyanto, K. and Mardwianta, B. (2017) “Pengaruh Desain Burner Cup Terhadap Performa Hasil Pembakaran Kompor Biogas Menuju Desa Mandiri Energi di Yogyakarta”, ReTII, 00. Available at: //journal.itny.ac.id/index.php/ReTII/article/view/358 (Accessed: 5December2024).