Pengaruh Desain Burner Cup Terhadap Performa Hasil Pembakaran Kompor Biogas Menuju Desa Mandiri Energi di Yogyakarta
Abstrak
Abstrak
Biogas merupakan sumber energi alternative sebagai pengganti bahan bakar dari fosil dalam kegiatan rumah tangga sehari-hari, Namun terdapat kendala dalam penggunaan biogas yaitu sulitnya mengatur
nyala  api  agar stabil  dan konsumsi  bahan bakar  biogas  yang  relative  kurang  efisien.  Sehingga dibutuhkan  pengembangan  desain  system  pembakaran  kompor  yang  akan  menghasilkan menghasilkan kompor berbahan bakar biogas sesuai tujuan penelitian, di sisi lain kompor berbahan bakar biogas harus sederhana, harga produksi murah, efisiensi maksimum dan aman digunakan. Tahapan dalam penelitian ini meliputi : desk assessment, pembuatan desing requirement objective, pembuatan konseptual dan rancangan dasar, pembuatan riil kompor. Sedangkan untuk mengetahui unjuk kerja kompor dilakukan ujji unjuk kerja kompor yaitu : uji stabilitas nyala api dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai efisiensi kompor biogas hasil desain baru 31% lebih tinggi dibandingkan dengan nilai efisiensi kompor biogas desain yang lama, sedangkan konsumsi bahan bakar kompor biogas desain baru adalah 16% lebih rendah jika dibandingkan dengan konsumsi bahan bakar kompor biogas desain yang lama. Sedangkan dari segi pembuatan serta kemudahan dalam perbaikan dan perawatan kompor gas desain baru lebih mudah diperbaiki dan mudah dibuat serta sederhana bentuknya dibandingkan dengan kompor biogas desain yang lama.
Â
Kata Kunci: desain, efisiensi, kompor biogas, konsumsi bahan bakar
Â
Referensi
A. Sugiyono, “Pengembangan Energi
Alternatif di Derah Istimewa Yogyakarta: Prospek
Jangka Panjang,†in Proceeding Call for Paper Seminar Nasional VI Universitas Teknologi Yogyakarta, 2010, pp. 1–13.
T. Al Seadi, D. Rutz, H. Prassl, M. Köttner, T. Finsterwalder, S. Volk, and R. Janssen, Biogas handbook. Esbjerg: University of Southern Denmark Esbjerg, 2008.
“Engineering design and economic evaluation of a family-sized biogas project in Nigeria.†[Online]. Available: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016
[Accessed: 12-Sep-2015].
I. N. Itodo, G. E. Agyo, and P. Yusuf, “Performance evaluation of a biogas stove for cooking in Nigeria,†J. Energy South. Afr., vol. 18, no. 3, p. 15,
.
Prosiding ini memberikan akses terbuka langsung ke isinya dengan prinsip bahwa membuat penelitian tersedia secara gratis untuk publik mendukung pertukaran pengetahuan global yang lebih besar.
Semua artikel yang diterbitkan Open Access akan segera dan secara permanen gratis untuk dibaca dan diunduh semua orang.